В Новосибирске работает центр «серебряного» волонтёрства «Молоды душой»

19 ноября 2018 года в Новосибирской области начал свою работу региональный Центр «серебряного» волонтерства. В торжественной церемонии открытия Центра приняли участие начальник департамента по социальной политики мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева и координатор проекта «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров Наталья Русакова.

Центр «серебряного» добровольчества в Новосибирске появился благодаря победе Новосибирской области во Всероссийском конкурсе по поддержке и формированию центров «серебряного» волонтёрства в субъектах РФ. Конкурс проходил с 1 июня по 18 июля в рамках реализации программы «Молоды душой», организованной Благотворительным фондом «Память поколений» в партнерстве с Ассоциацией волонтёрских центров. Оргкомитет рассмотрел 164 заявки из 64 регионов России. Программа «Молоды душой» направлена на создание условий для участия граждан старшего поколения в добровольческой деятельности и популяризацию волонтёрства у людей пожилого возраста. В ее рамках разрабатываются образовательные и методические материалы, организуется обучение для волонтёров «серебряного» возраста, руководителей волонтёрских центров и некоммерческих организаций

В рамках мероприятия прошел круглый стол: «Развитие «серебряного» добровольчества в Новосибирской области на примере города Новосибирск», с участием представителей муниципальных органов власти и общественных организаций, занимающихся волонтерством в регионе. На нем была презентована деятельность Центра, планы работы на ближайшую перспективу, а также вопросы межведомственного взаимодействия по развитию и поддержке серебряных волонтеров области.

«Сюда может прийти любой человек. Либо со своей инициативой полезной для всего общества, либо уже с готовым проектом. Для Центра очень важно, чтобы увеличивалось количество проектов, которые будут вестись в регионе и, конечно, количество «серебряных» волонтеров», - прокомментировала координатор проекта «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров Наталья Русакова.

Сегодня число «серебряных» волонтеров в регионе составляет 65 человек, однако в ближайшем будущем планируется, что их число увеличится до 2000.

«Серебряное» волонтерство — это не просто способ приносить пользу обществу и вести благотворительные проекты, это возможность делиться знаниями и опытом, продлить трудовую деятельность старшему поколению, помочь им почувствовать свою нужность. Это непосредственно влияет на их самочувствие и состояние здоровья. Мы уверены, что центр в регионе будет стремительно расти и развиваться, а мы, в свою очередь, поддержим инициативы «серебряных» добровольцев Новосибирска", — прокомментировала исполнительный директор Фонда, Екатерина Круглова.

Организаторы:

Благотворительный фонд «Память поколений» и Ассоциация волонтёрских центров

Справочная информация:

Фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» - единственная в России некоммерческая организация, формирующая новую благотворительную традицию по оказанию адресной высокотехнологичной медицинской помощи ветеранам всех боевых действий, в которых принимала участие страна. Основан 22 июня 2015 года при поддержке ПАО Сбербанк. За время работы Фонда более 7000 ветеранов, проживающих в по всей России от Калининграда до Владивостока, получили необходимую им поддержку.