80+

На базе отделения милосердия Каменского психоневрологического интерната существует группа здоровья под названием «80+», занимающаяся элементами скандинавской ходьбы, организованная заведующей отделения Поповой Натальей Александровной.

На вопрос: «Почему лишь элементами скандинавской ходьбы?», ответ, конечно, прост: «Учитывается возраст, соматическая и психическая патология, накопленная к этому возрасту. В связи с этим рассчитывается нагрузка, соблюдается техника безопасности, что очень немаловажно».

Группа «80+» безусловно является открытой, ведь состояние клиентов таково, что сегодня человек из-за плохого настроения или по состоянию своего соматического здоровья не может подняться, а завтра очень уверенно и с желанием идет со всеми. Причину плохого настроения моих клиентов и состояние их здоровья мы сегодня обсуждать не будем. Многие из них искренне верят, что они в скором времени снова будут дома в окружении родных и близких. Но как говориться, это уже совсем другая история. А сегодня мы пытаемся обеспечить приемлемое качество жизни и достойный уход, учитывая имеющиеся силы и средства. Ведь мы не приглашаем к себе клиентов, к нам приходят люди, от горя и безысходности. Видя нашу работу, участие, в глазах наших клиентов и их родственников появляется благодарность.

Скандинавская ходьба позволяет нам сочетать физическую нагрузку, свежий воздух и возможность поговорить, обсудить вопросы и темы, которые беспокоят клиентов отделения милосердия в перерывах между ходьбой в небольших психотерапевтических группах, что безусловно важно и положительно сказывается на эмоциональном фоне.