Об учреждени | Каменский психоневрологический интернат

Каменский психоневрологический интернат расположен в 3-х километрах северо-восточнее черты города на территории населенных пунктов с. Каменка и п. Восход. В радиусе 3-х километров местность прорезана долинами реки Каменка и ее притоков рек Каменка и Дедиха. Основные помещения и территория интерната расположены на северо-западном склоне реки Каменка.

История интерната начинается в 1936 году, когда было создано учреждение для одиноких престарелых людей. В 1942 году учреждение переименовано в Каменский интернат инвалидов Великой Отечественной войны. Размещался интернат в деревянном 2-х этажном доме, где проживали 50 инвалидов. Имелось небольшое подсобное хозяйство, помещения для складов, столовая и баня. В 1947 году к учреждению была проведена линия электропередач.

В 1949 году на территории Каменского интерната организуется детский дом для детей с физическими дефектами на 50 коек. В 1961 году на территории интерната построен новый корпус для инвалидов и административный корпус. Приказом № 125 от 18.09.1968г. Каменский дом-интернат с 01.01.1969 года переименовывается в Каменский психоневрологический интернат. С целью улучшения условий проживания инвалидов в 1981 году введен в эксплуатацию новый корпус на 158 мест в комплексе с пищеблоком, библиотекой, кинозалом, мастерской по трудотерапии и специализированными медицинскими кабинетами. В 2001 году Каменском психоневрологическом интернату было передано здание расположенное в п. Восход для организации отделения милосердия. Переоборудованы и специально приспособленные помещения отделения милосердия предназначены для проживания инвалидов 1 группы, нуждающихся в постоянном уходе со стороны медицинского персонала.

В настоящее время клиенты проживают в современных 2-х этажных кирпичных корпусах. Корпуса оборудованы ванными комнатами, санузлами, кабинетами медицинского назначения, подсобными помещениями. Клиенты проживают в 2-4х местных палатах. На территории интерната имеются складские помещения, банно-прачечный комплекс 150 кв.м., овощехранилище 130 кв.м., столярная мастерская 126 кв.м., пищеблок 360 кв.м. Площадь озелененной территории составляет 0,35 га., имеется беговая дорожка и спортивная площадка 100кв.м. Подсобное хозяйство Каменского психоневрологического интерната имеет в своем распоряжении 80 га. посевных площадей. На территории подсобного хозяйства располагается скотный двор в котором содержатся 40 голов крупного рогатого скота и до 200 голов свиней, складские помещения и парк сельскохозяйственной техники.

В 2012 году произведено реорганизование в государственное автономное учреждение стационарного социального обслуживания Новосибирской области Каменский психоневрологический интернат.