Социально-медицинские услуги | Каменский психоневрологический интернат

Социальные услуги должны предусматривать помощь и всестороннюю поддержку гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В зависимости от назначения они подразделяются на следующие основные виды:

– социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности граждан в быту;

– социально-медицинские, направленные на поддержание и улучшение здоровья граждан;

– социально-психологические, предусматривающие коррекцию психологического состояния граждан для их адаптации в среде обитания (обществе);

– социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и аномалий личного развития клиентов социальных служб, формирование у них позитивных интересов, в том числе в сфере досуга, организацию последнего, оказание содействия в семейном воспитании детей;

– социально-экономические, направленные на поддержание и улучшение жизненного уровня;

– социально-правовые, направленные на поддержание или изменение правового статуса, оказание юридической помощи, защиту законных прав и интересов граждан.

Социальные услуги предоставляют клиентам социальной службы в стационарных (стационарных отделениях учреждений), в полустационарных (отделениях дневного и ночного пребывания учреждений), в нестационарных учреждениях (нестационарных отделениях учреждений), на дому, в комплексных учреждениях (отделениях комплексного характера учреждений), в иных учреждениях, в том числе гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью в области социального обслуживания населения без образования юридического лица.

При принятии решения о предоставлении конкретных социальных услуг учитывают интересы клиента, состояние его здоровья, специфику трудной жизненной ситуации, в которой тот находится, содержание индивидуальной программы реабилитации (при наличии такой программы), кратковременность или долговременность потребности в этих услугах, материальные возможности клиента и другие объективные факторы.

Социальные услуги предоставляют клиентам в соответствии с указанными выше федеральными законами и постановлениями Правительства РФ.

Национальным стандартом установлен порядок и условия оказания социальных услуг, предоставляющихся на основании обращения гражданина, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления или общественного объединения в соответствующие органы или учреждения социальной защиты населения (в том числе в учреждения иных форм собственности), которые принимают по данному обращению решение о предоставлении запрашиваемых услуг.

При получении социальных услуг граждане должны иметь право:

– на выбор учреждения и формы обслуживания в порядке, установленном федеральным органом социальной защиты населения и органами социальной защиты населения субъектов РФ;

– информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг;

– уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждений социального обслуживания;

– конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной работнику учреждения социального обслуживания при оказании социальных услуг;

– защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке;

– отказ от социальных услуг.

Сведения личного характера, ставшие известными работникам учреждения при оказании социальных услуг, составляют профессиональную тайну. Работники учреждения, виновные в разглашении профессиональной тайны, несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.

Социальные услуги предоставляют при условии добровольного согласия граждан на их получение, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ. Допускается анонимное обращение клиентов для получения услуг отдельных видов. Правом на внеочередное обслуживание в учреждениях пользуются граждане категорий, указанных в соответствующих статьях Федерального закона "О ветеранах". Преимущественным правом получения социальных услуг в учреждениях пользуются отдельные категории граждан, предусмотренные законодательством РФ.

Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе беженцы, пользуются теми же правами в сфере социальных услуг, что и граждане Российской Федерации, если иное не установлено законодательством РФ.

Согласие на социальное обслуживание лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после получения необходимой информации в сфере социального обслуживания. При временном отсутствии законных представителей решение о согласии принимают органы опеки и попечительства.

Граждане, направляемые в учреждения, а также их законные представители должны быть предварительно ознакомлены с условиями проживания или пребывания в указанных учреждениях и видами социальных услуг, предоставляемых ими. Помещение граждан в стационарное учреждение должно быть произведено на основании личного письменного заявления и подтверждено их подписью, а лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, – на основании письменного заявления их законных представителей.

Помещение в специализированные стационарные учреждения безнадзорных, беспризорных и находящихся в социально опасном положении детей и подростков, нуждающихся в социальной реабилитации, осуществляют на основании:

– личного обращения несовершеннолетнего;

– заявления родителей несовершеннолетнего или его законных представителей с учетом мнения несовершеннолетнего, достигшего 10 лет, кроме случаев, когда учет мнения несовершеннолетнего противоречит его интересам;

– направления органа управления социальной защитой населения или согласованного с этим органом ходатайства должностного лица органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

– постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или судьи в случае задержания, ареста или осуждения родителей или законных представителей несовершеннолетнего;

– акта оперативного дежурного районного, городского отдела (управления) внутренних дел, отдела (управления) других муниципальных и административно-территориальных образований о необходимости помещения несовершеннолетнего в подобное учреждение.

С 1 января 2007 г. в России приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. № 562-ст. "Об утверждении национального стандарта" введен национальный стандарт РФ "Социальное обслуживание населения. Порядок и условия предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам".

Стандарт установил термины и определения понятий в области социального обслуживания населения. Термины, установленные им, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по данному вопросу.

В общей части стандарта даны определения понятий "социальное обслуживание", "социальная служба", "форма социальной услуги", "качество социальной услуги", "объем социальных услуг", "государственный стандарт социального обслуживания", "виды социальных услуг".